10000+ бизнес-идей в открытом доступе. Выбери идею по своим критериям:
Поиск Техники креативности Набор для создания идей


Тараканы-роботы станут первыми продаваемыми киборгами

Тараканы-роботы станут первыми продаваемыми киборгами

Kickstarter – это сайт, который используется для привлечения денежных средств на реализацию различных проектов по системе добровольных пожертвований (краудфандинга). Как правило, большая часть размещаемых здесь проектов имеют отношение к науке и производству. На днях здесь был завершен сбор средств на инновационное учебное пособие в виде… живого таракана, который управляется через Bluetooth при помощи мобильного устройства с платформой Android или iOS. На реализацию столь странной бизнес идеи ее создатели просили 10 тысяч долларов, но за 30 дней с 10 июня по 10 июля 2013 года им удалось привлечь свыше 12 тысяч.

Проект представляет собой специальный набор RoboRoach, который позволяет превратить обычного таракана в дистанционно управляемого робота. Работа над разработкой устройства ведется на протяжении нескольких лет небольшой компанией BackyardBrains, в которую входят ученые и инженеры.

На сегодняшний день несколько наборов RoboRoach используются исследовательскими лабораториями при американских университетах, а 150 комплектов используют в своей работе школьные учителя. Авторы проекта называют его «первым в мире киборгом, который можно купить». «Наш роботаракан, - пишут они на сайте Kickstarter, - является инновационным союзом поведенческой неврологии и нейроинженерии. Тараканы используют специальные усики, которые располагаются на их головах, чтобы ориентироваться в окружающем пространстве. Когда усики прикасаются к стене, таракан разворачивается. Усики таракана содержит нейроны, которые чувствительны к прикосновениям и запахам». Чтобы превратить обычного таракана в робота, на его спину помещается микросхема, а в усики при помощи простой операции с обезболиванием вживляются микроскопические электроды. На эти электроды и подается сигнал с мобильного устройства пользователя RoboRoach, который заставляет таракана двигаться в заданном направлении. По сути, действие устройства основывается на «обмане» тараканьих рецепторов: при получении сигнала «повернуть» микросхема на спине насекомого передает импульс нейронам в его усиках. Таракан верит, что перед ним находится стена и поворачивается.



Впрочем, создатели RoboRoach позиционируют свое научное изобретение вовсе не как игрушку, а как инструмент для изучения мозговой деятельности. В частности, они утверждают, что при его использовании ученые могут больше узнать о мозговой реакции на внешние раздражители, о работе нейронной системы, про адаптацию к раздражителям, работу памяти, механизм познания окружающего мира и т. д.

Причем изучать можно не только нейроны самих тараканов (что, скорее всего, заинтересует уж совсем узких специалистов), но и человеческие. Последние, конечно, «не являются в точности такими же, как у нас, но похожи», как утверждает один из разработчиков RoboRoach Грег Гэйдж (Greg Gage). «Наблюдая за процессом передачи импульсов у тараканов, можно создать определенное представление о процессах, происходящих в человеческом мозге».

Вполне возможно, изучение тараканьих нейронов поможет найти способ справиться с некоторыми тяжелыми человеческими недугами. Микростимуляция является одной из нейротехнологий, которые используются для лечения болезни Паркинсона, а также для кохлеарной имплантации. Кроме того, тараканов-роботов планируется использовать на уроках биологии в школах. И, как надеются авторы проекта, кто знает, может, эти эксперименты помогут заинтересовать школьников биомедицинской инженерией, за которой, как считают многие ученые, будущее. Впрочем, проект RoboRoach уже давно не рассматривается учредителями как некоммерческий. Они хотят представить в свободной продаже «первый в мире набор для создания киборга». Правда, в том виде, в каком это устройство представлено сейчас, сделать это не получится. Необходимо создать и протестировать несколько прототипов и максимально снизить себестоимость самого прибора и необходимого программного обеспечения.

Нет ничего удивительного в том, что манипуляции с тараканами, пусть даже и с обезболиванием (хотя доподлинно неизвестно, испытывают ли, вообще, беспозвоночные болевые ощущения), вызвали возмущение зоозащитных организаций. Они полагают, что вживление электродов в усики тараканов равноценно издевательству на животных и призывают запретить такие эксперименты. Хотя тут ситуация довольно неоднозначна. Во-первых, даже у самых ярых защитников животных тараканы обычно не вызывают большой симпатии. Возможно, по этой причине движение против устройств для создания насекомых-киборгов не приобрело больших масштабов. Впрочем, есть и другой нюанс. Дело в том, в Федеральном законе США о защите животных не упоминаются тараканообразные. К тому же ученые предлагают проводить операцию по вживлению электродов в усики насекомых под анестезией. В качестве таковой используется ледяная вода, под воздействием которой таракан впадает в анабиоз.

Стоит также добавить, что устройство оказывает незначительную стимуляцию. Тараканы, которые отлично приспосабливаются к любым условиям, в скором времени адаптируются к раздражителю и перестают на него реагировать. Поэтому, по утверждению ученых, контролировать таракана можно лишь в течение считанных минут, поэтому устройство подходит исключительно для работы в условиях лаборатории.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+



14.10.2013

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: