10000+ бизнес-идей в открытом доступе. Выбери идею по своим критериям:
Поиск Техники креативности Набор для создания идей


Маркетинговый ход. Идея № 2933. «Высокая» авиа-кухня

Маркетинговый ход. Идея № 2933. «Высокая» авиа-кухня

Всемирно известная компания «British Airways» («Британские авиалинии») сдержала своё обещание.

Она вложила денежные средства, волю и талант лучших менеджеров и руки лучших поваров в развитие программы... Программы по улучшению качества обслуживания клиентов на борту авиалайнера. Программа называется, кстати, Height Cuisine — высокая кухня.

Речь идёт об кардинальном улучшении питания пассажиров авиарейсов любой стоимости.

Откуда такой настрой? Почему «Британские Авиалинии» кому-то что-то должны доказывать?

Бодался Лев с Лилией...

А всё дело в том, что в мире уже много сотен лет бытует... шутка ли ? Предубеждение? Миф? Специально насаждаемая дезинформация? О том, что Англия — это последняя страна на планете, где можно по-человечески поесть.

Существует общераспространённое мнение о том,что «В Англии нет кухни». «В Англии ужасно кормят». «В Англии не умеют готовить». «То, что продаётся в Англии, есть нельзя»...

Вы не сталкивались с этой информацией нигде? Всё это для вас вообще — новость? Ну что ж... это — потому что вы живёте далеко от места «военных событий».

Немного зная историю и географию, можно легко догадаться — откуда растут «уши» у этих сплетен про «невыносимую британскую кухню». Авторы и создатели этого «мнения», разумеется — соседи и соперники англичан — французы! Их геральдический символ — Лилия на старом королевском гербе. Геральдический символ королевской Британии — вечный алый Лев. Лилия не могла победить льва в честном поединке. Зато лилия умела испускать аромат... Аромат сплетен и слухов так тесно переплетался с нежными запахами базилика и майорана, что все поверили: англичане едят как скоты, а французы — гении на любой кухне, даже на кухне затрапезного кабачка. Что, конечно, не так.



Действительно, сами-то французы могут гордиться тем, что создали так называемую «высокую французскую кухню». Что изобрели ряд ставших обязательными для кулинарии мира способов — обжарки, пассировки, маринования и т.д. Изобрели ставшие классическими соусы. Вообще развивали искусство кулинарии как какую-нибудь точную науку. Французы могут гордиться тем, что именно такой феномен как «повар-француз» является «платиновой» визитной карточкой любого богатого дома, клуба, ресторана — имеющих собственную кухню...

Однако, в этой связи говорить о том, что Великобритания «кухни не имеет», ложь и бахвальство.

Как современный бизнес борется с устойчивыми исторически сложившимися мифами?

Можно тысячу раз убеждать потребителей всего мира в том, что в Англии — еда нормальная и даже вкусная. Что и делает с успехом весь этот культурный дискурс искусства и кинематографа, прославляющий «Старую Добрую Британию» как только можно — фильмами, мультипликацией, мюзиклами, комиксами и даже романами, то есть — высокой литературой.

Только медвежонок Паддингтон (этот «мистер Пиквик» детской комнаты) — один из символов Британии — сделал в этом плане уже довольно много. Медвежонок Паддингтон в синем пальтишке, в карманах которого припрятаны разные вкусности, только и делает, что ест — с аппетитом, присущем много гуляющему ребёнку. При этом — ест медвежонок Паддингтон исключительно традиционные и излюбленные британцами шедевры британской национальной кухни.

А «национальных кухонь» у британцев как минимум (!) три:

  • английская,
  • шотландская,
  • ирландская.

Есть из чего выбрать!

Британские авиалинии — замахнулись на немыслимое!

Я помню тот Ванинский порт

И крик парохода угрюмый.

Как шли мы по трапу на борт,

В холодные, мрачные трюмы.

Так что же сделали «British Airways»? Представьте себе! Они дали перед всем честным народом обязательство — сделать «высокую кухню» доступной пассажирам авиарейсов — ЛЮБОГО КЛАССА.

Все, кто хоть когда-нибудь летал или у кого летали друзья, знает: эконом-класс почти любого авиарейса — это хуже, чем перевозка скота.

Там неудобно сидеть, там затекают ноги, шеи и спины, там дурно пахнет, там невозможно находиться. А уж как там кормят... лучше эту пищу не есть!

Салон эконом-класса в самолёте часто напоминает «столыпинский вагон» - теплушку времён гражданской войны. Так вот, Британские Авиалинии решили устроить на мировом рынке товаров и услуг — революцию мирового масштаба, которая перевернёт бизнес и задаст новые стандарты всем предпринимателям (и не только — авиаперевозчикам) мира!

Проще говоря — Британские авиалинии — решили положить конец отвратительному обслуживанию пассажиров экономичных авиарейсов.

И начать они решили — с самого «больного» для себя лично — с кухни. Программа, запущенная Королевством так и называется: «Height Cuisine», что в переводе на русский — «высокая кухня».

Height Cuisine на высоте

Британцы из «Британских Авиалиний» наняли экспертов-сомелье (для консультациям по вину) и экспертов «чиз-монгеров» (специалистов по сырам). Посмотрите-ка: британцы не погнушались обратиться за советами — к французам! Как видно, у британцев от этого не пострадало ни чувство собственного достоинства, ни чувство национальной гордости.

Уважайте науку!

А всё почему? Термин «высокая кухня» (Height Cuisine) действительно часто синонимичен термину «французская кухня». Потому что, как мы уже заметили, именно французские шеф-повара столетиями использовали пространство обычной кухни как «Научно-Исследовательский Институт диетологии, гигиены питания и вкуса». И то, что французы изобрели за годы и годы своих экспериментов и исследований, вошло в «Науку о кулинарии» как закон Ома, например, в физике. Не отменишь...

Британские Авиалинии, когда взяли на себя обязательство — «кормить пассажиров лучше всех», выяснили у специалистов по гигиене питания вот что. Оказывается, меню для самолёта, которое съедается на большой высоте, должно отличаться от обычного меню. На такой высоте, в герметизированной кабине, с пересушенным воздухом, человек теряет до 30% обычных вкусовых ощущений. Вот и попытались British Airways создать не имеющую в мире аналогов — гурманотерапию для пассажиров, летящих в условиях, далёких от привычных, нормальных, земных.

Можно сказать, что на наших глазах разрабатывается особый диетический «стол» для тех, кто летит, с учётом всех вредящих здоровью факторов, сопряжённых с полётом. Всё лучшее из этого диетического «стола» будет взято из учебников и из голов специалистов по Height Cuisine.

Вот и говорите после этого, что англичане плохо кормят!...



04.09.2012

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: